Quelle plaque de cuissonchoisir ?
La plaque de cuisson est un élément central de votre cuisine. Son utilisation quotidienne et son emplacement visible exigent qu’elle soit à la fois robuste, adaptée à vos besoins et esthétique. Les choix sont multiples en la matière. Gaz, à induction, électrique, en vitrocéramique, en fonte ou encore mixtes, les concepteurs de cuisines ont pensé à tous les styles de cuisine et aux cuisiniers de tout niveau. Les experts noblessa vous aident à faire le meilleur choix. Quelle plaque de cuisson choisir ? Suivez le guide !
#1. La plaque de cuisson à induction :réactive et personnalisable
La plaque à induction propose généralement différents modes de cuisson intégrés qui facilitent la cuisine du quotidien.
Autre point en faveur de l’induction : son look discret et moderne qui s’intègre parfaitement dans les cuisines contemporaines et sophistiquées. Son matériau élégant est aussi très résistant aux chocs thermiques et mécaniques.
Enfin, choisir une plaque de cuisson à induction facilite le quotidien grâce à sa grande facilité de nettoyage. Un modèle relativement haut de gamme peut également être connecté et devenir votre véritable assistant culinaire.
#2. La plaque de cuisson vitrocéramique :convivial rapide et abordable
Par ailleurs, les plaques vitrocéramiques proposent également des modes de cuisson (saisie, mijotage, maintien au chaud, booster) qui simplifient l’art de cuisiner.
#3. La plaque de cuisson au gaz :professionnelle et simple d’utilisation
Cette table munie de brûleurs compose la plupart des cuisines raccordées au gaz de ville (à moins d’utiliser une bouteille de gaz à remplacer). Ce modèle de plaque est également le choix préféré des cuisiniers professionnels, la température de la flamme étant hautement contrôlable.
Outre la réactivité des feux et sa grande simplicité, la plaque de cuisson au gaz est compatible avec tout type de poêle ou casserole.
#4. La plaque de cuisson mixte :polyvalence et praticité
Par exemple, les brûleurs gaz vous permettront de cuire vos viandes et saisir vos légumes à la perfection tandis que les plaques électriques ou à induction accueilleront vos plats à mijoter.
En somme, choisir une plaque de cuisson mixte dépend de vos besoins mais permet généralement une cuisine complète et flexible. Enfin, qu’il y ait une coupure de gaz ou d’électricité, vous pourrez toujours cuisiner.
Quelle plaque de cuisson choisir :et les foyers dans tout ça ?
Historiquement, les tables de cuisson sont dotées de quatre zones. Du côté du gaz ou de l’électrique, on ne présente plus les quatre brûleurs ou plaques électriques, avec un nombre de couronnes ou un diamètre de chauffe différent.
Pour autant, tous les modèles savent aujourd’hui jouer la carte de l’innovation en variant le nombre de zones mais également la taille des foyers. Dans les studios ou petits appartement, les plaques dominos équipent bon nombre de kitchenettes tandis que les plaques généreuses à six zones habillent les cuisines des familles nombreuses. Les foyers extensibles, d’une largeur idéale pour un grand récipient, ou encore les surfaces à induction totale, font également leur apparition dans certaines cuisines très modernes.
Ainsi, de deux à cinq foyers, tout cela dépend de la taille de votre pièce et de vos aspirations en cuisine.